yamaha3: (Default)
[personal profile] yamaha3


То, что в России высокотехнологичная промышленность отсутствует нам хорошо известно. Но телевизор льёт в уши тупым россиянам совсем другие песни...

Наверное, перед последним ударом союзников по Сирии, Москву не раз предупреждали о такой возможности и даже примерно сообщали, что именно для коалиции считается неприемлемым категорически. Поэтому президент Франции Макрон и назвал объекты, подлежащие уничтожению, за несколько дней до удара. Акция носила явно показательный характер, а потому – полной внезапности никто не планировал. В связи с этим, интересно выглядит ситуация с российской парой ФАК-ПА, названной Су-57. Как все помнят, они прилетели на авиабазу Хмеймим и даже взлетали с нее, полетать кругами. Наверное, россияне думали, что это произведет останавливающий эффект на силы коалиции. Их пресса раструбила «новости» о том, что американские самолеты с ужасом разлетелись из неба Сирии, боясь встречи с этими замечательными самолетами. Но это можно рассказывать своему быдлу, а по факту, вояж этой пары новейших самолетов, не повлиял ни на что и кроме технической разведки, не вызвал никакого интереса у военных Штатов, Израиля и других игроков в регионе. Когда стало понятно, что эффект от демонстрации новых аэропланов – нулевой, их быстренько оттуда убрали, ибо не вполне понятно было, прилетит что-то по Хмеймиму или нет.

Тем не менее, нельзя сказать, что эффект был абсолютно нулевым.. Наверняка полеты «новинок» наблюдали с помощью различных средств технического контроля и сделали соответствующие выводы. Есть мнение, что по закрытым каналам, эти выводы попали всем заинтересованным сторонам и следствием этого стал уже формальный выход Индии из проекта создания этого самолета. Мало того, Индийская сторона пояснила причину своего выхода из программы, не соответствием конструктивных решений и уровня технологий, самолету пятого поколения. Эти два события произошли последовательно друг за другом и с небольшим промежутком во времени, а потому – причинно-следственная связь просматривается очень четко.

Понятно, что россияне рассказывают о том, что самолеты еще не получили всего того, что должны получить и естественно, не набрали нужных кондиций. Тем не менее, даже в таком виде, они приняты на вооружение.

Пикантность ситуации в том, что десяток этих самолетов, с разной степенью «допиленности», соответствуют состоянию, описанному в старой наркоманской песне: «я – маленькая лошадка, но стою очень много денег». То есть, особой ценности для боевого применения, эти самолеты не имеют, зато в них вложено столько средств, что потеря каждого аэроплана от средств ПВО или авиации противника станет, что воплощением принципа «деньги на ветер».

В истории с российским ФАК-ПА или Су-57 интересно то, что программа его создания началась в то же время, что и второго американского самолета пятого поколения F35. Оба проекта были запущены в 2001 году и хотя американский самолет принадлежит к легкому классу, а Су-35 номинировался как противовес тяжелому американскому F22 тем не менее, перед американцами стояла более сложная задача, ибо одна платформа содержит сразу три модификации самолетов для ВВС, палубной авиации, с коротким взлетом и посадкой и для Корпуса Морской Пехоты, с возможностью вертикального взлета и посадки. Для справки, россияне до сих пор не смогли произвести самолета, который без проблем мог бы использоваться в качестве единицы палубной авиации. Фронтовые истребители, переделанные в палубные, скорее предназначены для исследования подводных глубин, чем для полетов в небе, что и было подтверждено у берегов Сирии. А самолеты вертикального взлета от КБ Яковлева, до сих пор вызывают у морских авиаторов, приступы неудержимой диареи. То есть, россияне просто не умеют строить подобных маши, а Штаты вдали сразу всю линейку самолетов, на базе F35.

Тем не менее, американские самолеты уже принимают участие в боевых действиях, имея штатные элементы конструкции, узлы и агрегаты, безусловно дающие право причислить самолет к пятому поколению. Это касается двигателя, бортовой электроники и что самое главное – функциональности машины.

Причем, на сегодня F35 еще не вышел на свои максимальные кондиции, а новые функции постепенно включаются с обновлением бортовых систем и программного обеспечения бортового компьютера. Наиболее интересными инеобычными свойствами самолетов пятого поколения, является их интеграция с другими воздушными и морскими силами, находящимися в операционном районе. Так, уже отработано взаимодействие с самолетами четвертого и пятого поколения, а также – с эсминцами, крейсерами и подлодками ВМФ США. Это значит, что развитая система датчиков самолета, собирает информацию обо всей обстановке поля боя и транслирует ее другим самолетам и кораблям, которые располагают вооружением, способным поразить цели. Учения, по отработке такого взаимодействия, проводились на авиабазе Эдвардс и показали высокую эффективность работы такого нового комплекса. То есть, еже действует сквозной обмен данными между самолетами пятого поколения и другими элементами боевой системы, как для получения целеуказаний для себя, например – со спутников или РЛС морской группировки, так и в обратном направлении – выдачи целеуказаний для систем вооружений на других платформах.

Недавно появились сообщения о том, что в ходе проведенных испытаний, подтверждена высокая эффективность интеграции этих самолетов и с наземными силами и средствами ВС США. То есть, получена интеграция самолетов пятого поколения со всеми видами вооруженных сил на земле, в море и воздухе, для достижения поставленных задач с максимально эффективным использованием вооружений, находящихся в распоряжении всей группировки. Сообщается, что этот рубеж уже удалось преодолеть и работы идут в направлении еще большего раскрытия потенциала самолетов пятого поколения, счет которых уже идет в третьей сотне.

В этой связи заметим, что 12 российских ПАК-Фа, на которым приостановлен их выпуск, пока ждут штатных двигателей, которые ожидаются после 2025 года, а индийскую авионику, судя по сообщениям из Дели, уже никто не ждет. Все это напоминает грозную фигуру на огороде, с пиджаком и соломенной шляпой, чтобы вороны не терзали урожай. Выставили в Хмеймим – не получилось, пришлось возвращать назад, чтобы показывать местной публике, которая будет капать слюной и гордиться своими подводно-космическими войсками. Хотя, «Потемкинские деревни» забиты как основной сегмент той лишней хромосомы, которой так гордятся русскомирские, посему – удивляться особо нечему.



Map
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

yamaha3: (Default)
Alexander Baranov

September 2022

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios