2017-03-18

yamaha3: (Default)
2017-03-18 01:22 pm

О кандидатах в Президенты РФ

Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов.
Ни одного из этих людей не должно быть в списке кандидатов на выборах президента РФ.
За неисполнение этой рекомендации последует персональная ответственность.

Пенсионеры ни по возможностям их разума, ни по физическим возможностям их организмов, а именно способности работать длительное время под значительной физической и психологической нагрузкой не способны исполнять работу президента РФ, как не способен её исполнять пенсионер владимир путин.

Могу сказать, что если пропустить через их головы ту информацию с которой работаем мы и подвергнуть их физическим и психологическим нагрузкам которым подвергаемся мы при основной работе - эти люди или умрут от перегрузки или сойдут с ума.

Вывод: Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Владимир Путин не способны исполнять обязанности президента РФ по своим интеллектуальным, морально-волевым и физическим качествам и показателям. Их участие в избирательной компании 2018 нецелесообразно. Президент способный эффективно "пилотировать" страну в "ручном режиме" в переходный период должен выглядеть так.



Map
yamaha3: (Default)
2017-03-18 08:15 pm

А.А.Шляпников: Самоорганизующиеся системы классической физики




Природа и все ее предметы –  самоорганизующиеся системы

Самоорганизующаяся система — кибернетическая (или динамическая) адаптивная система, в которой запоминание информации (накопление опыта) выражается в изменении структуры системы.

Всякий макроскопический предмет состоит из элементарных частиц материи, образующих те и иные структуры самопроизвольно. Аналогичны атомы, молекулы и иные образования в микромире. И вряд ли возможно глубоко понять явления природы, не имея представления о простейших системах такого рода и принципах их самоорганизации.

Однако такие системы не есть предмет современной физики – науки о природе. Сегодня они изучаются технической наукой о системах автоматического управления и регулирования (САУ) как один из видов этих систем и как объект технический. С этой наукой в той или иной мере знакомы инженеры всего множества профессий, имеющих дело с обратными связями. Абстрактных САУ не существует, обычно они строятся как объект комплексный, из устройств механических, электрических, пневматических, электронных и т.д. Микромир, представленный в виде самоорганизующихся электромагнитных систем, становится объектом множества технических профессий и наук, что позволяет инженеру понимать микромир как объект его профессии, минуя «заумные» теории современной физики и не меняя того образа мыслей.

Фундаментальной основой технических наук, профессий, массовых технологий и образования служат теории, разработанные классической научной школой физики. Физики в те прежние времена мало отличались от инженеров-практиков, имели такой же образ мыслей, частью служили инженерами. Они разрабатывали фундаментальные теории в той же общепонятной системе понятий (парадигме), свойственной инженерному мышлению, и ставили целью передачу добытых ими новых знаний всему обществу, чем послужили массовому техническому творчеству. И только массовое творчество сотен тысяч людей различных профессий породило тот небывалый технический прогресс, который начался в середине 19-го века и продолжается.



Классическая научная школа, немногочисленная и скромная, была источником прогресса в фундаментальных основах технических наук и наших профессий. В 1911 году Резерфорд открыл структуры физических тел и атомов – простейшие самоорганизующиеся системы. Объяснения этих открытий известными тогда законами природы вело классическую школу в мир самоорганизующихся систем природы. Но она была побеждена новой научной школой и разрушена научной революцией в 1910-х годах, сразу же после этих открытий, не успев ничего объяснить. Так, на пороге микромира, почти век назад закончился прогресс в фундаменте наших профессий, технических наук, массового творчества и множества технологий. На том же пороге и по той же причине заканчивается область компетенции технических профессий и наук.

Казалось бы ясно каждому, что работа классической школы в ее прежнем направлении всегда оставалась крайне нужной и не должна бы останавливаться. Специалистам, наукам, массовому творчеству, существующим технологиям нужны знания о микромире, нужно развитие прежних общепонятных классических теорий в область микромира. Но прошел уже век с тех времен, когда физика работала для всех, была общим учителем, открывала вновь добытые знания всем желающим и строила свои теории для всех.

Пришедшая ей на смену революционная физика, ставшая современной академической физикой, совершенно иная, во многом прямо противоположная. Это уже не физика для инженера и не источник массового творчества. Сменилась, как говорят, научная парадигма физики: вся ее методология, натурфилософия - образ мыслей, система критериев, приоритетов, правил и т.д., т.е. вся технология самой науки, а также ее смысл, цели и назначение.




Конечно же, массовому творчеству и техническому прогрессу служат сегодня изделия новой физики тоже, особенно полупроводниковая техника - продукт физики экспериментальной. Но физика теоретическая несет ему в течение века только урон. Именно от нее исходят научные заключения, что классическая физика не пригодна для микромира и космоса, в чем она убедила общество и чем обосновала свою победу в революции. Она по прежнему остаётся антагонистом классической парадигмы, продолжая, теперь уже от лица Академии, ниспровергать наш образ мыслей, весь наш интеллектуальный инструмент: «так называемый здравый смысл», нашу «бытовую» логику, «наивные» образные представления, объявляет не пригодными для микромира все классические теории, весь наш опыт и способности наших «обычных» умов.

Таким образом, сегодня теоретическая физика откровенно не намерена вырабатывать знания для инженеров, для массового творчества, для понимания микромира широкими слоями общества. Все знания, которые она добыла и добудет, останутся внутри нее в недоступном для нас виде и не станут достоянием общества и источником массового творчества. Значит это должна делать другая физика, предназначенная для всех, которая уже показала своё умение передавать знания людям – физика классическая. Ее перспектива, открытая в 1911 году, так и остаётся открытой.

Мешала ли обществу классическая научная школа - маленький научный коллектив, который делал открытия и отдавал их всему обществу практически бесплатно? За неполные двадцать лет – четыре великих открытия, не считая прочего. Кто и для чего ее ниспровергнул?


Две научные парадигмы физики

Само собой разумеется, авторитет академической физики и вековая научная пропаганда формировали Ваши мнения по поводу старой и новой физики. Однако попытайтесь быть объективным и сравните две парадигмы физики - две различные технологии науки, на основании как высказываний самих физиков, так и исторических фактов – научных успехов той и другой и их роли в прогрессе.

Парадигма современной академической физики построена на философии позитивизма Эрнста Маха, которую некогда называли субъективным идеализмом. Вот что пишут о ней сами физики: «Согласно этому учению, в природе не существует другой реальности, кроме наших собственных ощущений, и всякое изучение природы является в конечном счете только экономным приспособлением наших мыслей к нашим ощущениям, к которому мы приходим под влиянием борьбы за существование. Разница между физическим и психическим - чисто практическая и условная; единственные элементы мира, это - наши ощущения….» (Луи де Бройль).

Оцените это сами со своей точки зрения.

«…системе Маха совершенно чужд самый важный признак всякого естественнонаучного исследования: стремление найти постоянную, не зависящую от смены времен и народов картину мира…» (Макс Планк).

Со сменой научной парадигмы между современной теоретической физикой и остальным человечеством, включая всемирный инженерный корпус, образовалась пропасть взаимного непонимания. Мышления инженера и физика лежат как бы в разных плоскостях. Теории, построенные в новой парадигме, не могут быть переведены, будто на другой язык, в классическую систему понятий, вставлены в рамки ее парадигмы и сделаны знаниями для всех. Для понимания этих теорий нужно иметь соответствующее им мировоззрение, и именно для такого круга единомышленников они и предназначены. Изменилась цель науки, ее назначение, теперь это физика для физиков, замкнутая сама на себя.

О гигантских успехах современной теоретической физики много было сказано самой этой физикой. Как и о несостоятельности классической. Но оцените теперь исторические факты.

Факты таковы. Научная революция стала концом того периода (половина 19-го и начало 20-го веков), который называют теперь веком великих научных открытий, т.е. по глобальным объективным данным оказалась регрессивной. Революционная школа физики, сменившая школу классическую, стала настоящей индустрией науки, превзошла классическую в сотни раз по числу ученых, институтов, публикаций, по оснащению и финансированию. Но по результатам деятельности, по числу и значимости открытий, по влиянию на технологии и уровень жизни так и не смогла догнать классическую - маленькую и бедную. Век великих открытий она не повторила. Не стала она и новым фундаментом массовых технологий, не повела технолога в понятный ему микромир, за свои сто лет она создала и ведет сравнительно малое число новых технологий. Атомная энергетика, полупроводниковая и лазерная техника – это не великие открытия и слишком малая для столетия доля в общей картине прогресса.

Даже самый ценный и массовый вклад современной физики в нашу жизнь – транзистор, положивший начало полупроводниковой технике, - можно оценить двояко. Когда еще не было радиостанций, первые радиолюбители слушали «музыку эфира», используя в качестве детектора кристалл пирита и иголку - точечный полупроводниковый диод. От диода до триода прошла половина XX века - две мировые войны, революции, сменились поколения. И это – гигантский успех? Но и первый триод не был заслугой физики теоретической, теория разрабатывалась позже и объясняла уже готовый прибор. А его изобретатели, как и Прохоров – открыватель лазера, вернулись с фронтов живыми – случайность. Но и это – заслуги уже давно прошедшего, за последние полвека заслуги гораздо скромнее.

Классическая парадигма шлифовалась веками и стала, наконец, технологией великих научных открытий и величайшей ценностью, когда-либо принадлежавшей человечеству. Век великих открытий: законы электромагнетизма, термодинамики, электрон, атомное ядро, кванты излучения, структура физических тел и т.д. и т.п. – это всего лишь закономерный продукт этой технологии. Как и дальнейшие следствия: все виды транспорта, мировая энергетика, радио и связь, всё множество приборов, машин и механизмов. Сама же технология всегда более ценна, чем ее продукт, в том числе ценнее ее великих открытий. Накопленное умение изучать природу и делать открытия передавалось в рамках научной школы от поколения к поколению, но было отброшено революцией и утеряно. Классическая школа за свои последние 20 лет сделала по меньшей мере четыре великих открытия: электрон, квант излучений, атомное ядро, строение тел и атомов. Современная индустрия науки должна бы радовать нас целой россыпью еще более великих открытий. Но где они за последние полвека? Наблюдаемый сегодня результат - столь же закономерное следствие потери технологии науки. В таком положении оказалась бы промышленность, вдруг утратив свои технологии - умение что-либо делать.

В нашем мире технологический прогресс идет по законам естественного отбора: новые технологии вытесняют старые и приживаются, только доказав своё преимущество своими результатами. В физике же новая парадигма вытеснила парадигму великих открытий, еще не сделав ни одного открытия, оперируя лишь словами. Зато она привлекала физиков тем, что избавляла от самой трудной работы: отыскивать и объяснять причины явлений. Всё то, что трудно объяснить, теперь можно объявить фундаментальным свойством материи и сделать постулатом новой теории. И открыла для творчества теоретиков небывалый простор, уже не ограниченный рамками даже логики и здравого смысла.

Техническому специалисту полагается по роду работы следовать классической парадигме, здравому смыслу и логике. И мы в состоянии на основании классической теории, своих знаний и умений составить по меньшей мере одну небольшую главу классической физики, параллельную физике современной, и ответить себе на те интересующие нас «как?», «почему?» и «в каком смысле?», на которые современная физика отказывается отвечать в принципе. Этим и займемся.

Будем относиться к предметам природы как к ее изделиям и изучать их, не выходя за рамки профессий, так, будто изучаем незнакомые аппараты, определяя принципы их построения и свойства и сравнивая их с изделиями своего ума и рук. Сложные расчеты для этого не нужны. Будем использовать только теории классической физики и строго по правилам ее парадигмы. Она самодостаточна, постулаты, гипотезы и элементы современных теорий не нужны и здесь не допускаются.



Map
yamaha3: (Default)
2017-03-18 08:18 pm

Александр Жуков: Самоорганизующаяся демократия

MAKE RUSSIA GREAT AGAIN! WE THE PEOPLE - EDITION OF 2017)





Действующие виды демократии уже изжили себя, показав свои недостатки и уязвимости. Многие приверженцы этого тезиса обращают свой взгляд «в прошлое» — к прямой демократии, и обосновывают это тем, что каждый гражданин может принять участие в государственных политических процессах с помощью интернета.

Я считаю, это далеко не самый перспективный путь развития общества, так как существуют более прогрессивные модели управления. Современные исследования и разработки в области IT наглядно показывают колоссальный потенциал децентрализованных (aka, peer2peer) и/или самоорганизующихся систем: от нейронных сетей SOINN до всем известной нашумевшей p2p криптовалюты bitcoin.

Централизованные и децентрализованные (Twister и т.п.) социальные сети демонстрируют самоорганизованное формирирование топологии, которая способствует быстрому распространению информации.

От прямой/представительной демократии к самоорганизующемуся государству

Проведем краткий сравнительный анализ двух альтернативных типов демократий, на основе которого можно будет выбрать новый вектор развития демократического общества.

Прямая демократия:

Преимущества Недостатки
1. Каждый может принимать участие в принятии политических решений. 1. Равенство в правах не означает равенства в компетенции по отдельным вопросам, не брать в расчет уровень интеллектуального развития (репутации в обществе), см. ноократия.
2. Каждый имеет право влиять на принятие решений, но не каждый сможет/захочет им воспользоваться (нехватка времени, отсутствие мотивации).

Представительная демократия:

Преимущества Недостатки
1. Каждый гражданин не обязан тратить время на управление государством. 1. Народ не принимает непосредственного участия в процессе принятия решений.
2. Механизм коммуникации между представителями упрощен. 2. Система уязвима для недобросовестных представителей из-за длительности сроков их полномочий.
3. Риск узурпации власти господствующим политическим кланом.
4. Большинство граждан не имеют возможности принимать участие в политической борьбе.

Обе системы обладают недостатками, причина которых — отсутствие элемента самоорганизации в каждой из них. Среди всех альтернативных типов демократий примечательна так называемая делегируемая демократия. Она сочетает в себе все преимущества прямой и представительной демократий и при этом обладает возможностью самоорганизации ее участников.

В основу этой системы положен принцип делегируемого голосования: обладающий правом голоса участник может голосовать непосредственно напрямую или же (по желанию) делегировать свое право проголосовать за него другому лицу — делегату. Это делегирование транзитивно — делегат тоже может ределегировать свой и делегированные ему голоса другому лицу. Схематически это выглядит так:

При этом система полностью динамична, так как каждый обладатель голоса в любой момент может возвратить назад свое «отделегированное» право. Более того, принятие решений происходит в разных категориях, и каждый участник может по-разному делегировать свои голоса в каждой из них.

Самоорганизация в делегируемой демократии

Динамическая топология такой системы позволяет переходить от более централизованной системы к полностью децентрализованной и обратно. Например, во время военного положения общество нуждается в лидерах и быстром принятии решений. В таком случае участники могут самоорганизоваться следующим образом:

Один общепризнанный делегат становится лидером и берет на себя ответственность за принятие жизненно важных для общества решений. Когда государство возвращается к стабильному состоянию, топология системы вновь смещается в сторону прямой демократии (коллективного принятия решений):

На практике делегируемую демократию сегодня используют Пиратские партии нескольких стран Европы. В частности, Пиратская партия Германии пользуется специально разработанной платформой LiquidFeedback для реализации механизма самоорганизации.

Заключение

В данной статье я привел один из вариантов реализации самоорганизующегося общества. Естественно, что выбор не ограничен только делегируемой демократией. Но главным критерием в построении идеального общества я считаю наличие элемента самоорганизации.

Ресурсы:




Источник



Map
yamaha3: (Default)
2017-03-18 08:24 pm

Войны богов

Оригинал взят у [livejournal.com profile] ermalex76 в Войны богов
"Куда подевались боги?" - задавались вопросом граждане поздней Римской империи. Никуда, они всегда оставались здесь и продолжали управлять. Только сейчас, когда кто-то стал крушить их власть, она высветилась во всём обличье...

2222

Боги сети: седьмой контур

А кто же руководит всей этой Закрытой сетью? Дотоле мы говорили, что контуры-узлы Сети не делятся по иерархическому принципу, что все они находятся на одном уровне.

Но, видимо, есть и высший контур Сети. Ее нервный узел. Самая таинственная ее часть. Боги Сети. Контур ее целеполагания.

Здесь, читатель, мы сами вступаем в область смутных догадок и предположений. Мы только формулируем гипотезы и делимся ими с вами, читатель.

Свобода, как известно, есть всего лишь осознанная необходимость. Мы предполагаем, что в любом мире есть свой бог. То есть, сила следующего уровня. Ее сознательная деятельность с более низкого по интеллектуальной мощности уровня воспринимается как естественный процесс. С чем можно сравнить эту силу? Пожалуй, с Хранителями Времени в «Конце вечности» Айзека Азимова. Цели богов Сети не осознанны. Но одна их функция бесспорна: они хранят даже не топос цивилизации, где действует ЗС, а код эпохи, который наиболее точно выражает топос одной, как правило, господствующей в этом мире цивилизации.
Read more... )


Map
yamaha3: (Default)
2017-03-18 10:01 pm

TOMORROWLAND IN RUSSIA. HOW CAN WE BEGIN TO DO THIS? TWO STEPS TO TARGET

1. Victory in presidential election with the slogan "MAKE RUSSIA GREAT AGAIN" )))
2. The declaration of independence "WE THE PEOPLE" as in the USA

     







Map